“Un bianco così non è solo un Tre bicchieri è qualcosa di più.“
“A bottiglia coperta, alla cieca, questo Friulano si è imposto sugli altri vini in degustazione per diverse lunghezze.”
“A cinquant’anni dal suo primo imbottigliamento questo vino è ancora un fuoriclasse, degno di rappresentare l’enologia friulana nel mondo.”
“I vigneti di Spessa di Capriva sembrano sempre giardini e i vini sono formidabili, come sempre.” Daniele Cernilli
“A nessun che ami il vino v’é concesso non conoscerlo”
Luigi Veronelli, parlando di Mario Schiopetto.
“Il Friulano Schiopetto continua ad emozionare. Insieme a pochi altri, è il vino regionale di riferimento.”
“Una nuova forza e una rinnovata fiducia hanno condotto nuovamente questa realta’ ai vertici dell’enologia nazionale.”
“A brilliant producer, Schiopetto is the reference point for just how flavorful, perfumed, and compelling dry whites from Friuli can be. Mario Schiopetto continues to satiate the olfactory senses and palate with his extraordinary offerings. While not cheap, they are the most compelling tankfermented and aged dry whites made in northeastern Italy. Possessing abundant flavors that build incrementally in the mouth, they are dazzling wines that I can’t recommend highly enough.” Robert Parker
“Mario Schiopetto, a partire dalla fine degli anni ’60, ha dato inizio ad una nuova era del Vino Italiano, cambiando l’immagine del vino bianco Italiano. Ricordo ancora il primo incontro con Mario (Schiopetto) negli anni ’80 e quanto meravigliosi e brillanti fossero i suoi vini bianchi. Questo stile continua ancora oggi e sembra sulla strada di aggiungere un ulteriore livello qualitativo dal trasferimento della proprietà avvenuto qualche anno fa.”
L’unico vino bianco italiano tra i migliori 100 vini del mondo
“Legendary pioneer of Collio, with a 20.000 cases production base. Excellent his Sauvignon, Pinot Blanc and Tocai DOC, as well as his ensemble wine known as Blanc des Rosis. The new IGT wines are elegant and generous, with wines from both the area of Collio and Colli Orientali” Hugh Johnson, Wine Atlas 2007 ****
“Perhaps the finest example of all I tasted was Schiopetto Tocai Friulano 2006 Collio.”
JancisRobinson.com, 23rd February 2008
“Here is a beautifully executed northern white (mostly barrel-fermented Chardonnay and Tocai Friulano) with pristine notes of stone fruit, banana, pineapple, vanilla and yellow flowers. It has good intensity in the mouth with a silky, creamy fell and very good persistency on the finish.” 91 points – Wine Enthusiast, May 2007
Sauvignon 2013 – Medaglia d’oro – Concours mondial du Sauvignon 2015